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Aplicações da cultura de tecidos vegetais em fruteiras do Cerrado Ciência Rural
Pinhal,Hernane Fernandes; Anastácio,Maristela Rosália; Carneiro,Pedro Augusto Porto; Silva,Valdiney José da; Morais,Tâmara Prado de; Luz,José Magno Queiroz.
Atualmente, percebe-se uma preocupação em relação às plantas do cerrado, com grande enfoque nas fruteiras em função de suas características e usos. Apesar de ser uma área ainda pouco explorada, é crescente o número de estudos dessas espécies nativas, dentre eles, os que abrangem as técnicas de cultura de tecidos. Isso se deve uma vez que essa ferramenta biotecnológica permite a propagação de espécies com dificuldade de germinação, minimiza o problema de sementes recalcitrantes, promove a produção de mudas em larga escala, complementa bancos de germoplasma e facilita as trocas de materiais genéticos. Dessa maneira, esta revisão visa a sumarizar o histórico e panorama atual das aplicações da cultura de tecidos em fruteiras do cerrado, proporcionando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruteiras nativas; Biotecnologia; Cultivo in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700005
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Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro Ciência Rural
Morais,Tâmara Prado de; Melo,Benjamim de.
O melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea sp.; Cultura de tecidos; Marcadores moleculares; Engenharia genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500003
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Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Dias,Ricardo; Melo,Benjamim de; Rufino,Marina de Alcântara; Silveira,Daniel Lima; Morais,Tâmara Prado de; Santana,Denise Garcia de.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Coffea arabica; Substrato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300014
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Inoculation of maize with Azospirillum brasilense in the seed furrow Rev. Ciênc. Agron.
Morais,Tâmara Prado de; Brito,Césio Humberto de; Brandão,Afonso Maria; Rezende,Wender Santos.
ABSTRACT Several studies addressing the inoculation of cereals with diazotrophic microorganisms can be found in the literature. However, in many experiments, investigators have overlooked the feasibility of applying these microorganisms to the furrow together with the seed, and the effect of bacterial concentration on phytostimulation. The aim of this work was to evaluate the effect of doses of an inoculant based on Azospirillum brasilense, applied to the seed furrow when planting maize, combined with different doses of nitrogen fertiliser. The experiment was carried out in the field, in soil of the cerrado region of Brazil. An experimental design of randomised blocks in bands was adopted, comprising nitrogen (40, 100, 200 and 300 kg ha-1) and doses of an...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diazotrophic bacteria; Nitrogen doses; Bacterial concentration; Zea mays L..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000200290
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Regulators, culture media and types of lights in vitro lavender culture Ciência Rural
Oliveira,Rayssa Camargo de; Asmar,Simone Abreu; Silva,Herick Fernando de Jesus; Morais,Tâmara Prado de; Luz,José Magno Queiroz.
ABSTRACT: Lavender is an aromatic ornamental plant that is used widely in the perfume, pharmaceutical, cosmetical and food industries. That is why it is important to study ways to promote a production of lavender raw material. For this, four experiments were carried out in order to study the germination and initial in vitro development of lavender. In the first part the efficiency of the use of hydrogen peroxide in the pre-treatment of seeds inoculated in culture media with different concentrations of gibberellic acid was evaluated. Besides that, the influence of the use of Growlux lamps and white fluorescent lamps on plantlets cultivated in MS and LS media at salts concentrations of 50 and 100% was evaluated. Finally, the effect of the gibberellic acid,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lavandula angustifolia; Tissue culture; GA3; Polyamines; Lamp.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019001100405
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